旬のたけのこで、かまぼこ入りたけのこご飯♪ レシピ・作り方

旬のたけのこで、かまぼこ入りたけのこご飯♪
  • 約1時間
  • 100円以下
●まかろん●
●まかろん●
旬のたけのこでたけのこご飯

材料(2合人分)

  • 白米 2合
  • 茹でたけのこ 100g
  • 板かまぼこ 50g
  • 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • 適量

作り方

  1. 1 白米は炊く30分前にとぎます。
    ざるにあけ待ちまます。
  2. 2 たけのこ→薄切りにします。

    板かまぼこ→板から外し細切りにします。
  3. 3 釜にお米、水を少し、酒、塩、しょうゆを入れ 2合の目盛りまで水を足し、軽く混ぜます。
    たけのこ、かまぼこを加え炊きます。
  4. 4 10分ほど蒸らしたら完成です。
  5. 5 ※いただいた たけのこを茹でておいたものを使用したため 費用目安は100円としました。

きっかけ

たけのこをいただいたので

  • レシピID:1290023506
  • 公開日:2018/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯かまぼこたけのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る