カリッとジュワッと♪♪ナスと豚肉の南蛮漬け レシピ・作り方

カリッとジュワッと♪♪ナスと豚肉の南蛮漬け
  • 約30分
  • 500円前後
satomi☆
satomi☆
梅雨〜夏の食欲がなくなる季節に♪♪

甘辛酸っぱい、食欲をそそる一品です!

材料(2人分)

  • 豚ばら肉 150g
  • なす 3本
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 薄力粉 適量
  • ごま油 大さじ2
  • ★めんつゆ 大さじ3
  • ★酢 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★水 大さじ2
  • ★しょうがすりおろし 3cmくらい
  • ★唐辛子(輪切り) 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎを薄切りにし、
    水に浸けておきます。
  2. 2 なすを薄切りにする。

    (今回は水茄子をつかっているのでアク抜きしてません)
  3. 3 豚ばら肉を食べやすい大きさにカットする。

    薄力粉をまぶす。
  4. 4 フライパンにごま油を入れ
    豚ばら肉に焼き色がつくまで焼いたら取り出す。
  5. 5 4のフライパンになすを加え
    焼き色がつくまで火を通し、
    取り出す。
  6. 6 ★を合わせる。
  7. 7 6に豚ばらとなすを入れ
    全体に浸けだれがまわるように混ぜ、
    5分ほど置く。
  8. 8 器に盛り、
    玉ねぎを乗せて
    余った浸けだれを回しかけたら完成♪♪

きっかけ

暑くなってきたので♪

おいしくなるコツ

辛いのが苦手な方は、 唐辛子を抜いてくださいね♪

  • レシピID:1290023198
  • 公開日:2018/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の南蛮漬け豚薄切り肉豚バラ肉なす全般なすの煮びたし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る