肉詰め稲荷焼き〜お弁当にも♪ レシピ・作り方

肉詰め稲荷焼き〜お弁当にも♪
  • 約10分
  • 100円以下
issaママ
issaママ
お弁当のおかずに、朝ちゃちゃっと混ぜて詰めて焼くだけですが、ボリューミーな一品になります。

材料(2人分)

  • ひき肉 大さじ4〜5ほど
  • 豆腐 大さじ1〜2
  • 片栗粉 小さじ1
  • 調理味噌or焼肉のタレ 小さじ2
  • 真四角な油揚げ 2枚

作り方

  1. 1 ひき肉に豆腐を加えて混ぜ合わせ、調理味噌或いは焼肉のタレ、片栗粉を加え、よく混ぜ合わせます。
  2. 2 よく練り合わせた具を、一辺をハサミで切り開いた油揚げに詰めて、平らにして、皿に乗せ、600wの電子レンジで1個につき1分加熱します。
  3. 3 卵焼き用フライパンに並べて、蓋をして両面色よくカリッと焼きます。
    焼き上がったら斜めにカットして完成!

きっかけ

慌ただしい朝のお弁当作りは、毎日頭を悩ませますが、少量ずつの材料を混ぜ合わせて、油揚げに詰めて焼いて〜スペースをとってボリュームあるおかずになりました。

おいしくなるコツ

前夜作ったハンバーグのタネがあれば、豆腐を加えて油揚げに詰めてもいいですね。詰めるタネの味付けの濃さはお好みで調整。時短に仕上げる為、電子レンジで加熱してから焼きますが、油揚げの油があるので、フライパンには油を敷かず焼いてください。

  • レシピID:1290022744
  • 公開日:2018/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉油揚げお弁当のおかず全般
関連キーワード
お弁当に 超簡単 時短 ヘルシー
料理名
油揚げの肉詰め
issaママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る