昔ながらのいもだんご♪ レシピ・作り方

昔ながらのいもだんご♪
  • 約15分
Nico
Nico
モチモチのいもだんごです(*^^*)★
北海道の郷土料理です♪

材料(3人分)

  • じゃがいも 4個
  • 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ5
  • 大さじ1~2
  • ★醤油、砂糖 各大さじ2

作り方

  1. 1 じゃがいもの皮をむいて、ぶつ切りにする。
    耐熱容器に入れ、水を加えてラップする。
    500wレンジで8分ほど温める。
  2. 2 じゃがいもをマッシュして、あら熱がとれたら片栗粉を加えてよく混ぜこねる。
  3. 3 ひとくち大の平たい丸にする。
    油を熱したフライパンに並べて、ふたをしながら両面焼く。
    お皿に盛って、混ぜ合わせた★をかける。

きっかけ

我が家の定番です(*^^*)★

おいしくなるコツ

じゃがいもは、男爵などのホクホク系がオススメです(*^^*)★

  • レシピID:1290022667
  • 公開日:2018/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもだんごみたらし団子その他の郷土料理簡単お菓子
関連キーワード
子供が喜ぶ 冷めても美味しい 子供と作る 居酒屋メニュー
料理名
いもだんご
Nico
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ドレミ3
    ドレミ3
    2021/01/04 14:27
    昔ながらのいもだんご♪
    明けましておめでとうございます(^^)もし日本中からお餅が消えても、私達には芋餅があるわ(*´∀`)美味しい上に喉に詰まらす心配もないという優れもの❗️続く……
  • amnos73
    amnos73
    2019/07/19 20:52
    昔ながらのいもだんご♪
    モチモチして食感が良くて、美味しかったです
    ご馳走様でした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る