チョコっとヘルシー豆腐でトリュフ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4〜5人分)
- 板ミルクチョコ(50g) 2枚(100g)
- 絹ごし豆腐 75g
- ココア粉 大さじ2杯ほど
作り方
- 1 板チョコを砕いて、耐熱容器に入れ、ドライヤーの熱風で溶かします。熱風でチョコが飛ばないように注意してね。
- 2 絹ごし豆腐は、滑らかにクリーム状にして(ハンドミキサーを使用されるといいです)、溶かしたチョコレートの中に加え混ぜ、つぶ感が無くなるように混ぜ合わせます。
- 3 アイストレーに大きめに広げたラップを敷いて、混ぜ合わせたチョコを流し入れて、冷蔵庫でしっかり冷やし固め、ココアをまぶして完成です。
- 4 ※豆腐の水切りをした方が扱いやすいですが、トロッとクリーミーな感じに仕上げるには水切りしなくても…お好みで♪
きっかけ
妹に教えて貰いました。
おいしくなるコツ
豆腐を滑らかにクリーム状にすると、食感もトリュフそのものになります。 水切りして、洋酒を少し加えると〜〜大人向きなトリュフに♪♪ 最後にまぶすココアは無糖タイプを使ってください。
- レシピID:1290022455
- 公開日:2018/02/26
関連情報
- 料理名
- 豆腐でトリュフ
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sakiti2021/12/13 21:01ちょっと形は悪いですが、、おいしくてびっくりしました!