レタスとチキンナゲットのお粥 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 茶碗4分の1
- 水 250cc
- 冷凍チキンナゲット 2個
- レタスの葉 小さめの1枚
- 生姜すりおろし 小さじ6分の1
- 鶏がらスープ顆粒 小さじ1
作り方
-
1
鍋にご飯と水を入れしばらく煮る。
写真はおかゆ状になるまで煮てありますが
ポットの中でも煮えるので長く煮なくても
お昼にはおかゆになっています。
ご飯50gとして85kcal -
2
ナゲットはレンジでチンしてキッチンバサミで8等分ぐらいに刻む。
ナゲット1個 約20g
60kcal/1個
カロリー気にする場合
1個でも十分美味しいです。 - 3 1に鶏がらスープ、生姜、刻んだレタス、チキンナゲットを加えて煮込む
-
4
フードポットに詰めて蓋をしてお弁当とする。
寒い時期はフードポットを先に熱湯で温めておくと保温力が高まります。 -
5
保温力を高めるために100円ショップの1.5リットル用のペットボトルホルダーに入れています。
長さは余ってしまいますが底面積はちょうどいいです。
きっかけ
体調管理のためにお昼はおかゆを良く持参します。 あるものでアレンジしますが、最近のヒット。良く作ります。
おいしくなるコツ
お昼までの間にもご飯が水分を吸いますので、もったりしたくない場合は水分多めがいいと思います。
- レシピID:1290022348
- 公開日:2018/02/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません