蒸しパン♡カスタードクリーム入り レシピ・作り方

蒸しパン♡カスタードクリーム入り
  • 約30分
  • 300円前後
みうママ
みうママ
ふんわり優しい味の蒸しパンです♪
子どものおやつにぴったりです☆

材料(8人分)

  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • バター 10g
  • サラダ油 10g
  • 1個
  • 砂糖 40g
  • 牛乳 大さじ5
  • 〜カスタードクリーム〜
  • 卵黄 1個
  • 牛乳 100ml
  • 砂糖 30g
  • コーンスターチ 大さじ1
  • バニラオイル 2振り

作り方

  1. 1 鍋にカスタードクリームの材料を全部入れ軽く混ぜ合わる。泡立て器で混ぜながら弱火で加熱し、好みの硬さになったら出来上がり。
  2. 2 材料をそれぞれ計量し、蒸しパンを入れる容器を準備しておく。
    蒸し器のお湯を沸かし始める。
    バターはレンジで溶かし、サラダ油と合わせておく。
  3. 3 卵を割りほぐし、砂糖.牛乳を順に加えて混ぜ合わせる。
  4. 4 ③に薄力粉.ベーキングパウダーを混ぜ合わせたものをふるい入れ、さっくり混ぜ合わせる。
  5. 5 ④に②のバターとサラダ油をさっくり混ぜ、容器に半量入れる。
  6. 6 ⑤にカスタードクリームを中央に入れ、残りの生地を入れる。
  7. 7 蒸気のたった蒸し器に⑥を入れ、強火で12分蒸す。
    竹串を刺して生地が付かなければ出来上がり。
  8. 8 あら熱が取れたらジップロックなどに入れて、乾燥させないで下さい。
  9. 9 今回はグラシン紙5×3㎝を使いました。8個分です。
    ココット容器に入れて作りました。(シリコン容器.プリン型も良いと思います)
  10. 10 半分に切ってみるとこんな感じです。
  11. 11 カスタードクリームは少し多めだと思います。
    作りやすい分量にしました。

きっかけ

カスタードクリーム入り蒸しパンを作りたかったから。

おいしくなるコツ

粉類を入れたら練らないようにさっくり混ぜる。 蒸す時は強火で、蓋にふきんをかぶせると蒸しパンに水滴が落ちません。

  • レシピID:1290021968
  • 公開日:2018/01/20
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カテゴリ
蒸しパンカスタードクリーム
料理名
蒸しパンカスタードクリーム入り
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