蒸しパン♡カスタードクリーム入り レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 鍋にカスタードクリームの材料を全部入れ軽く混ぜ合わる。泡立て器で混ぜながら弱火で加熱し、好みの硬さになったら出来上がり。
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2
材料をそれぞれ計量し、蒸しパンを入れる容器を準備しておく。
蒸し器のお湯を沸かし始める。
バターはレンジで溶かし、サラダ油と合わせておく。 - 3 卵を割りほぐし、砂糖.牛乳を順に加えて混ぜ合わせる。
- 4 ③に薄力粉.ベーキングパウダーを混ぜ合わせたものをふるい入れ、さっくり混ぜ合わせる。
- 5 ④に②のバターとサラダ油をさっくり混ぜ、容器に半量入れる。
- 6 ⑤にカスタードクリームを中央に入れ、残りの生地を入れる。
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7
蒸気のたった蒸し器に⑥を入れ、強火で12分蒸す。
竹串を刺して生地が付かなければ出来上がり。 - 8 あら熱が取れたらジップロックなどに入れて、乾燥させないで下さい。
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9
今回はグラシン紙5×3㎝を使いました。8個分です。
ココット容器に入れて作りました。(シリコン容器.プリン型も良いと思います) - 10 半分に切ってみるとこんな感じです。
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11
カスタードクリームは少し多めだと思います。
作りやすい分量にしました。
きっかけ
カスタードクリーム入り蒸しパンを作りたかったから。
おいしくなるコツ
粉類を入れたら練らないようにさっくり混ぜる。 蒸す時は強火で、蓋にふきんをかぶせると蒸しパンに水滴が落ちません。
- レシピID:1290021968
- 公開日:2018/01/20
関連情報
- 料理名
- 蒸しパンカスタードクリーム入り
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