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濃厚チョコマフィン♡ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料8人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
濃厚チョコマフィン♡
  • 300円前後

生地にもチョコを溶かし入れた濃厚チョコマフィンです!

作り方

  • 1

    バターを室温に戻しておく。
    残りの材料を計量しておく。

  • 2

    ボールにバターを入れ泡立て器でクリーム状にする。
    砂糖を加え加えよくすり混ぜる。

  • 3

    卵を溶きほぐし、◯チョコレートを湯煎で溶かしておく。

  • 4

    ②に卵を2回に分けて加えよく混ぜ合わせ、次に湯煎したチョコレートを混ぜ合わせる。
    (オーブンを180℃に予熱しておく)

  • 5

    ④に◎チョコチップを加え混ぜ合わせる。
    (トッピング用は残しておく)

  • 6

    薄力粉.ココアパウダー.ベーキングパウダーを合わせて、半量を⑤にふるい入れさっくり混ぜる。

  • 7

    ⑥に牛乳を加え軽く混ぜ合わせ、残りの粉類をふるい入れる。

  • 8

    ゴムべらなどを使い全体をさっくりと混ぜ合わせ、マフィンカップに入れチョコチップを散らす。

  • 9

    180℃のオーブンで25~30分焼く。
    竹串を刺して生地がつかなければ焼き上がり。
    あら熱が取れたらジップロックなどに入れて、乾燥しないようにして下さい。

  • 10

    焼きたてはふっくら、1日置くとしっとり濃厚になります。
    2~3日目がオススメです!

  • 11

    今回はグラシン紙5×3㎝を使いました。
    マフィンカップの場合6個分です。

きっかけ

濃厚な自分好みのチョコマフィンを作りたかったので。

おいしくなるコツ

小麦粉を入れたらさっくり混ぜ、混ぜすぎないで下さい。
トッピングはお好みで♡
電気オーブンの場合10℃高めに焼くと良いと思います。
パウンドケーキ型でも焼けますよ!

レシピID: 1290021918

公開日:2018.01.13

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料理名
チョコマフィン

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