濃厚チョコマフィン♡ レシピ・作り方

濃厚チョコマフィン♡
  • 約1時間
  • 300円前後
みうママ
みうママ
生地にもチョコを溶かし入れた濃厚チョコマフィンです!

材料(8人分)

作り方

  1. 1 バターを室温に戻しておく。
    残りの材料を計量しておく。
  2. 2 ボールにバターを入れ泡立て器でクリーム状にする。
    砂糖を加え加えよくすり混ぜる。
  3. 3 卵を溶きほぐし、◯チョコレートを湯煎で溶かしておく。
  4. 4 ②に卵を2回に分けて加えよく混ぜ合わせ、次に湯煎したチョコレートを混ぜ合わせる。
    (オーブンを180℃に予熱しておく)
  5. 5 ④に◎チョコチップを加え混ぜ合わせる。
    (トッピング用は残しておく)
  6. 6 薄力粉.ココアパウダー.ベーキングパウダーを合わせて、半量を⑤にふるい入れさっくり混ぜる。
  7. 7 ⑥に牛乳を加え軽く混ぜ合わせ、残りの粉類をふるい入れる。
  8. 8 ゴムべらなどを使い全体をさっくりと混ぜ合わせ、マフィンカップに入れチョコチップを散らす。
  9. 9 180℃のオーブンで25~30分焼く。
    竹串を刺して生地がつかなければ焼き上がり。
    あら熱が取れたらジップロックなどに入れて、乾燥しないようにして下さい。
  10. 10 焼きたてはふっくら、1日置くとしっとり濃厚になります。
    2~3日目がオススメです!
  11. 11 今回はグラシン紙5×3㎝を使いました。
    マフィンカップの場合6個分です。

きっかけ

濃厚な自分好みのチョコマフィンを作りたかったので。

おいしくなるコツ

小麦粉を入れたらさっくり混ぜ、混ぜすぎないで下さい。 トッピングはお好みで♡ 電気オーブンの場合10℃高めに焼くと良いと思います。 パウンドケーキ型でも焼けますよ!

  • レシピID:1290021918
  • 公開日:2018/01/13
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カテゴリ
マフィンカップケーキバレンタインチョコチョコレートケーキその他のチョコレート
料理名
チョコマフィン
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つくったよレポート(4件)

  • そら0605
    そら0605
    2023/08/15 08:49
    濃厚チョコマフィン♡
    板チョコの在庫は必須ですねぇ!
    美味しくできました。
  • yuiのお菓子日記♡
    yuiのお菓子日記♡
    2023/03/27 19:13
    濃厚チョコマフィン♡
    濃厚でとても美味しかったです!また作ります!
  • ゆりよう
    ゆりよう
    2021/02/14 16:09
    濃厚チョコマフィン♡
    バレンタインに。濃厚で、チョコ好きにはたまりません!
  • みゆ321
    みゆ321
    2021/02/14 14:42
    濃厚チョコマフィン♡
    しっとり美味しい!胡桃を乗せました

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