現在地
野菜  > 

かぼちゃの煮物♡そぼろあんかけ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • かぼちゃ

    1/4個

  • 鳥or豚ひき肉

    100g

  • ◎しょうゆ

    大さじ2

  • ◎砂糖

    大さじ1

  • ◎みりん

    大さじ2

  • ◎酒

    大さじ2

  • ◎水

    200cc

  • ☆片栗粉

    大さじ1.5

  • ☆水

    大さじ1.5

  • サラダ油

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
かぼちゃの煮物♡そぼろあんかけ
  • 300円前後

ほっくりおかずになるかぼちゃの煮物です♪

作り方

  • 1

    ☆を混ぜ合わせておく。
    かぼちゃは種とワタをとって洗い、食べやすい大きさに切る

  • 2

    鍋にサラダ油を入れ火にかけてひき肉を炒める。

  • 3

    ②に◎を入れ沸騰したらかぼちゃの皮を下にして入れて、落し蓋をして柔らかくなるまで煮る。(約15分)

  • 4

    かぼちゃが柔らかくなったら器にかぼちゃだけ入れ、残った煮汁に☆を入れ一煮立ちさせて固めのあんを作る。

  • 5

    かぼちゃにそぼろあんをかけて出来上がり。

きっかけ

昔から作っているかぼちゃの煮物です。

おいしくなるコツ

そぼろあんを作る時に、煮汁の量に応じて片栗粉の量を調整して下さい。
濃いめの味なので薄味がお好みの方はしょうゆ大さじ1でよいと思います。

レシピID: 1290021888

公開日:2018.01.06

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • love9353

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2020.03.13

    厚揚げと大根も加えて美味しく頂きました♪

    つくレポありがとうございます(^^)
    大根と厚揚げ入れて美味しそうですね!

    お返事を見る

  • 2019.11.02

    寒くなってきてこういうほっこり煮物が美味しい時期ですね。ご馳走様です!

    つくレポありがとうございます(^^)
    また作って頂けたら嬉しいです!

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲かぼちゃの煮物♡そぼろあんかけのページ上部へ