HMで作る♪じゃがいもパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(型1台分人分)
- じゃがいも(Mサイズ) 2個
- バター 50g
- 砂糖 大さじ8
- 卵 2個
- ホットケーキミックス 200g
作り方
-
1
じゃがいもの皮をむいて、4等分に切ってゆでる。
熱いうちにボウルに入れて、マッシュしてバターを溶かし混ぜてから砂糖を加え混ぜる。 -
2
オーブンを170℃に予熱する。
じゃがいものあら熱がとれたら、卵、ホットケーキミックスを加え、その都度よく混ぜる。 - 3 型に流して型を数回打ち付けてから170℃オーブンで35分焼く。
きっかけ
農家の叔母からじゃがいもいただいたので
おいしくなるコツ
シリコンのパウンド型を使用しています。 テフロン、シリコン以外の型は分量外のバターや油を塗ってから流してください。 焼き上がって、あら熱がとれたらラップしておくと、しっとりします。
- レシピID:1290021641
- 公開日:2017/12/01
関連情報
- 料理名
- じゃがいもパウンドケーキ
レポートを送る
3 件
じゃがいものレパートリーが増えますよ♪
騙されたと思って作ってみてください♪