コーヒーパウンドケーキ♡チョコ入り レシピ・作り方

コーヒーパウンドケーキ♡チョコ入り
  • 約1時間
  • 300円前後
みうママ
みうママ
簡単混ぜるだけ!コーヒーのいい香リとビターチョコで大人の味☆

材料(8人分)

  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ2/3
  • バター 60g
  • 砂糖 60g
  • 1個
  • 牛乳 大さじ3
  • インスタントコーヒー 大さじ1と1/2
  • お湯 大さじ1
  • 板チョコ 1枚

作り方

  1. 1 材料をそれぞれ計量し、バターを室温に戻しておく。
    インスタントコーヒーをお湯でとかす。
    チョコレートを好きな大きさに刻む。
  2. 2 パウンドケーキの型にオーブンシートを敷く。
  3. 3 オーブンを180℃に予熱する。
  4. 4 ボールにバターを入れ、泡立て器でクリーム状にし、砂糖を加えよくすり混ぜる。
  5. 5 卵を溶きほぐし、④に半量ずつ加えてよく混ぜ合わせる。
  6. 6 ⑤にチョコレートを加えて混ぜ合わせ、お湯でとかしたインスタントコーヒーをさらに混ぜる。
  7. 7 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、半量を⑥にふるい入れる。
  8. 8 ⑦に牛乳を加えて混ぜ合わせ、残りの粉類をふるい入れる。
  9. 9 ゴムべらなどを使って、全体を混ぜ合わせ、パウンドケーキの型に入れる。
  10. 10 180℃のオーブンで30分焼く。
    竹串を刺してみて生地がくっついてこなければ焼き上がり。
  11. 11 今回はこちらのチョコレートを使ってみました。

きっかけ

ココアパウダーがなくて、インスタントコーヒーで作ってみました。

おいしくなるコツ

粉類を入れたらさっくりと混ぜ、混ぜすぎない。 焼き上がってあら熱がとれたら、ラップに包んだりビニール袋に入れて、乾燥しないようにして下さい。1~2日たってからの方が味が馴染んで美味しいです。

  • レシピID:1290021571
  • 公開日:2017/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキその他のコーヒーその他のチョコレート
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • hirohyt102
    hirohyt102
    2018/10/08 09:18
    コーヒーパウンドケーキ♡チョコ入り
    美味しかったです(^o^)v
    ご馳走さまでした。
  • ジョンとポーク
    ジョンとポーク
    2017/12/26 22:13
    コーヒーパウンドケーキ♡チョコ入り
    コーヒーチョコ味、おいしいです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る