コーヒーパウンドケーキ♡チョコ入り レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
-
1
材料をそれぞれ計量し、バターを室温に戻しておく。
インスタントコーヒーをお湯でとかす。
チョコレートを好きな大きさに刻む。 - 2 パウンドケーキの型にオーブンシートを敷く。
- 3 オーブンを180℃に予熱する。
- 4 ボールにバターを入れ、泡立て器でクリーム状にし、砂糖を加えよくすり混ぜる。
- 5 卵を溶きほぐし、④に半量ずつ加えてよく混ぜ合わせる。
- 6 ⑤にチョコレートを加えて混ぜ合わせ、お湯でとかしたインスタントコーヒーをさらに混ぜる。
- 7 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、半量を⑥にふるい入れる。
- 8 ⑦に牛乳を加えて混ぜ合わせ、残りの粉類をふるい入れる。
- 9 ゴムべらなどを使って、全体を混ぜ合わせ、パウンドケーキの型に入れる。
-
10
180℃のオーブンで30分焼く。
竹串を刺してみて生地がくっついてこなければ焼き上がり。 - 11 今回はこちらのチョコレートを使ってみました。
きっかけ
ココアパウダーがなくて、インスタントコーヒーで作ってみました。
おいしくなるコツ
粉類を入れたらさっくりと混ぜ、混ぜすぎない。 焼き上がってあら熱がとれたら、ラップに包んだりビニール袋に入れて、乾燥しないようにして下さい。1~2日たってからの方が味が馴染んで美味しいです。
- レシピID:1290021571
- 公開日:2017/11/23
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
hirohyt1022018/10/08 09:18美味しかったです(^o^)v
ご馳走さまでした。 -
ジョンとポーク2017/12/26 22:13コーヒーチョコ味、おいしいです。