和風きのこソースのおからハンバーグ レシピ・作り方

和風きのこソースのおからハンバーグ
  • 約15分
  • 300円前後
結后
結后
ヘルシーですがおいしいです。柔らかいので食べやすいです♪

材料(一人分人分)

  • 鶏肉ミンチ 60g
  • ◎おから 大さじ5
  • ◎ひじき 大さじ1
  • 玉ねぎ 4分の1個
  • ◎ナツメグ ひとふり
  • ◎おろしニンニク 小さじ2分の1
  • ◎おろし生姜 小さじ3分の1
  • ごま油 大さじ2
  • えごま油 大さじ1
  • 舞茸 4分の1パック
  • しめじ 5分の1パック
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆酒 大さじ3
  • ☆醤油 大さじ3
  • パセリ 1茎
  • ◎卵 黄身 1個

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りに切り、パセリを刻む。
  2. 2 鶏肉ミンチに玉ねぎと◎を入れてよく混ぜてこねハンバーグ生地を作る。
    ハンバーグ生地を円形に整える。
  3. 3 ごま油を熱し、ハンバーグ生地を入れて焼き色がついたら裏返す。
    火が通るまで焼く。
    舞茸をほぐす、しめじの根元を切る。
  4. 4 ハンバーグが焼けたらお皿に盛り付ける。
  5. 5 ハンバーグを焼いたフライパンにえごま油を入れて舞茸、しめじを入れて火が通るまで炒める。
  6. 6 火が通ったら☆を入れて2分煮込む。
  7. 7 火を止めてからパセリを加えハンバーグにかける。

きっかけ

おからハンバーグを夕食に

おいしくなるコツ

卵の黄身を入れてコクを出してます

  • レシピID:1290020353
  • 公開日:2017/06/10
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おからハンバーグ玉ねぎまいたけ
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