プロティン入りシフォンケーキ(バニラ味) レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 黄身にラカントの分量の1/3程度を入れハンドミキサーにかけ、白っぽく、そしてモッタリとするまで混ぜます。
- 2 ①に大豆粉&プロティン→豆乳&オリーブオイルの順で3回に分けて入れていきます。
- 3 ②を混ぜ合わせた頃からオーブンの予熱を始めます。
- 4 白身を冷蔵庫から取りだし、白身だけでハンドミキサーにかけ白っぽくなるまで混ぜ、その後ラカントを3回に分け入れて、メレンゲの角が立つまでハンドミキサーにかけます。
- 5 ②で混ぜ合わせた材料にメレンゲ1/3程度を入れ、ガシガシと泡立て機で混ぜます。
-
6
⑤の材料が混ざりあったら、残りのメレンゲを2回に分けて入れます。
※その時、メレンゲの気泡をつぶさないよう、ヘラを大きく返しながら混ぜましょうね -
7
生地を型にいっきに流し込みます。
※生地に空気を入れないようにした方が良いので、高い位置からよりもできるだけ低い位置から生地を流し込みましょうね - 8 ヘラで表面を整えます。
- 9 生地の中の大きな気泡を抜くために、トンと一回だけ台に打ちつけます。
- 10 170度で35分焼きます。
- 11 焼き上がったら型ごと15センチぐらいのところからタオル等の上に一回落とし、その後逆さまにして冷まします。
- 12 逆さまにして冷ましているところです。
きっかけ
プロティンと大豆粉を使ったシフォンケーキが作りたいと思ったから♪
おいしくなるコツ
ミキサーは黄身の時も白身の時も高速回転を選択してくださいね、
- レシピID:1290020274
- 公開日:2017/05/29
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
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