現在地
野菜  > 
うど  > 

香りのごちそう♥山うどの葉 美味しい作り方 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 山うど(中間の茎と新葉)

    1本分

  • 味噌

    小さじ1

  • 砂糖

    小さじ2

  • 小さじ1弱

  • 水(茹で用)

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
香りのごちそう♥山うどの葉 美味しい作り方
  • 100円以下

穂先と青い茎も美味しく食べましょう。春の香りに思わずほっこり!

作り方

  • 1

    さっと水洗いした山うどは、下から
    ①白い茎
    ②青い茎
    ③穂先
     の3つに切り分ける

  • 2

    ①はシャキシャキ感を楽しむ生で酢味噌等で
      今回は
    ②と③を堪能します

    ②の周りについている、やわ毛を指をスライドさせてとる(簡単にとれます)

  • 3

    沸騰した湯の中に、茎を先に入れ2分位経ってから穂先を入れます
     20~30秒後
    ざるにあけて冷水に10分ほどつけておきます

  • 4

    ボウルに味噌・砂糖・酢を入れ混ぜて酢味噌を作り、水気を拭き取った③を和え出来上がりです

きっかけ

今まで捨てていた部分に初挑戦

おいしくなるコツ

①山うどは鮮度が命、出来れば採りたて
②茹で過ぎない(特に穂先)
③出来上がったら即戴きます

レシピID: 1290020036

公開日:2017.04.28

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2019.05.19

    今まで捨てていた葉まで美味しくいただきました。ありがとうございました。

    新鮮な大人味をすぐ頂くって、スローライフですよね!
    レポートありがとうございました。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
山うどの葉 酢味噌和え
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲香りのごちそう♥山うどの葉 美味しい作り方のページ上部へ