蓮根とサツマイモとキャベツのポトフ レシピ・作り方

蓮根とサツマイモとキャベツのポトフ
  • 約30分
うさむー&ねこちき
うさむー&ねこちき
緑が鮮やかなキャベツの外葉と、皮つきのレンコンとサツマイモがゴロリと入った簡単ポトフ♩

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 レンコンとサツマイモに付着した土などを丁寧に洗い流します
  2. 2 ①のレンコンを皮つきのまま1センチ幅輪切りにします
  3. 3 ①のサツマイモも皮つきのままで3センチ幅の輪切りにします
  4. 4 鍋に②と③のレンコンとサツマイモと水、そして塩を入れて蓋(あれば)をして火にかけます
  5. 5 ④を煮ている間に、洗ったキャベツの外葉を大きめの一口大に手で千切ります
  6. 6 キャベツの硬い軸の部分は一口大の削ぎ切りにします
  7. 7 ベーコンは2センチ幅に切り揃えます
  8. 8 ④のサツマイモが鮮やかな色に変わってきたら⑥のキャベツの軸の部分とベーコンを鍋に加えて煮ます
  9. 9 ⑧のレンコンとサツマイモが煮えたら(竹串がスッと通るぐらい)、⑤のキャベツの葉の部分も加えます。

    キャベツがしんなりと煮えたら、コショウで味を整えて完成です
  10. 10 器に盛りつけてテーブルへ

きっかけ

キャンペーンのお野菜を丸ごと皮つきのまま使うレシピを考えました

おいしくなるコツ

スープは野菜の甘み旨みとベーコンの風味が滲み出て充分に美味しいので、あとはコンソメなど使わずに塩・コショウだけで味つけしましょう。 皮つきのままのレンコン・サツマイモと、お日さまをいっぱいに受けているキャベツ外葉で栄養たっぷりスープです♩

  • レシピID:1290019592
  • 公開日:2017/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープポトフれんこんさつまいもキャベツ
関連キーワード
野菜 簡単ポトフ 国産野菜を食べつくそう 甘みのあるスープで子供も喜ぶ
うさむー&ねこちき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る