人参とじゃがいものかき揚げ レシピ・作り方

人参とじゃがいものかき揚げ
  • 約1時間
idumichigo
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栄養満点なかき揚げです!
野菜が甘くて美味しいです!
フライパンで作るので少ない油で済みます。

材料(4人分)

  • 人参 2本
  • じゃがいも 3個
  • ◯パセリ(みじん切り) 大さじ1
  • ◯きな粉 大さじ1
  • ◯粉豆腐 大さじ1
  • ☆薄力粉 大さじ2
  • ☆強力粉 大さじ3
  • ☆片栗粉 大さじ2
  • ☆塩 小さじ1/2
  • ☆水 100cc
  • 揚げ油 材料が半分浸かる程

作り方

  1. 1 人参とじゃがいもを千切りにし、大きめのボウルに入れる。
  2. 2 ①に◯を入れ良く混ぜる。

    ※粉類が全体に絡むように良く混ぜて下さい。
  3. 3 ☆の材料を別のボウルに入れ混ぜる。

    ※泡立て器で混ぜるとダマになりにくいです。
  4. 4 野菜のボウルに③を入れ、粉っぽさが無くなるまで良く混ぜる。
  5. 5 フライパンにかき揚げの半分程が浸かる位の揚げ油を入れ、火をつける。
  6. 6 180度になったら、食べやすい大きさになるように野菜を入れる。

    ※油が少ないので野菜がバラバラになりません。
  7. 7 底が固くなったらひっくり返す。
  8. 8 野菜から出る泡が少なくなったら再度ひっくり返し、表面の水分を飛ばし油から上げて出来上がり。

きっかけ

かき揚げが食べたくて、冷蔵庫に余っていた材料で作りました。 きな粉・粉豆腐・パセリは少しでも栄養があるようにと思い、かき揚げを作る時にはいつも入れています。

おいしくなるコツ

・じゃがいもは水にさらさず、切ってそのまま使います。 ・食べる時は天つゆも美味しいけど、塩と山椒を混ぜた塩山椒がお勧めです。

  • レシピID:1290019542
  • 公開日:2017/03/07
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カテゴリ
きなこおからパセリにんじんかき揚げ
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