焦がし醤油味の納豆入り巾着 レシピ・作り方

焦がし醤油味の納豆入り巾着
  • 約10分
idumichigo
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実はパセリが入っているので栄養満点なんです!
焦がし醤油味が食欲をそそりますΨ( ̄∇ ̄)Ψ

材料(2人分)

  • うすあげ 4枚
  • えのき 1袋
  • バター 10g
  • 塩コショウ 少々
  • ☆納豆 2パック
  • ☆納豆のタレ 1袋
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆パセリ(みじん切り) 大さじ1.5
  • ☆ピザ用チーズ 20g
  • 醤油(仕上げ用) 大さじ1
  • 爪楊枝 8本

作り方

  1. 1 うす揚げに熱湯をかけ油抜きをする。
    半分に切り、袋状になるように開く。
  2. 2 えのきを3等分に切る。
    フライパンにえのきとバターを入れ、中火で炒める。
    えのきがしんなりしたら塩コショウを振り全体を混ぜて、火を止める。
  3. 3 ☆の材料と②のえのきを全てボウルに入れ、良く混ぜる。
  4. 4 袋状にしたうす揚げに③を詰めていき、口を爪楊枝で留める。
  5. 5 フライパンに④を並べ中弱火にかけ、両面がきつね色になるまで焼く。
  6. 6 両面がきつね色になったら、仕上げ用の醤油を鍋肌に回しかける。
    すぐに巾着をひっくり返し、両面に醤油を絡め火を止める。
  7. 7 爪楊枝を取り、お皿に盛り付けて出来上がり。

きっかけ

醤油味の納豆入り巾着を作りたくて考えました。 栄養も考えてパセリを加えました。 パセリは葉の部分を袋に入れ冷凍し、袋に入れたまま手で潰すと簡単に粉々になります。 冷凍庫に常備しておくと色んな料理に使えて便利です。

おいしくなるコツ

仕上げ用の醤油は、甘い九州の醤油を使うとより美味しいです。 醤油は焦がしすぎないように。

  • レシピID:1290019411
  • 公開日:2017/02/21
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カテゴリ
油揚げえのきパセリ納豆
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