焦がし醤油味の納豆入り巾着 レシピ・作り方
材料(2人分)
- うすあげ 4枚
- えのき 1袋
- バター 10g
- 塩コショウ 少々
- ☆納豆 2パック
- ☆納豆のタレ 1袋
- ☆醤油 小さじ1
- ☆パセリ(みじん切り) 大さじ1.5
- ☆ピザ用チーズ 20g
- 醤油(仕上げ用) 大さじ1
- 爪楊枝 8本
作り方
-
1
うす揚げに熱湯をかけ油抜きをする。
半分に切り、袋状になるように開く。 -
2
えのきを3等分に切る。
フライパンにえのきとバターを入れ、中火で炒める。
えのきがしんなりしたら塩コショウを振り全体を混ぜて、火を止める。 - 3 ☆の材料と②のえのきを全てボウルに入れ、良く混ぜる。
- 4 袋状にしたうす揚げに③を詰めていき、口を爪楊枝で留める。
- 5 フライパンに④を並べ中弱火にかけ、両面がきつね色になるまで焼く。
-
6
両面がきつね色になったら、仕上げ用の醤油を鍋肌に回しかける。
すぐに巾着をひっくり返し、両面に醤油を絡め火を止める。 - 7 爪楊枝を取り、お皿に盛り付けて出来上がり。
きっかけ
醤油味の納豆入り巾着を作りたくて考えました。 栄養も考えてパセリを加えました。 パセリは葉の部分を袋に入れ冷凍し、袋に入れたまま手で潰すと簡単に粉々になります。 冷凍庫に常備しておくと色んな料理に使えて便利です。
おいしくなるコツ
仕上げ用の醤油は、甘い九州の醤油を使うとより美味しいです。 醤油は焦がしすぎないように。
- レシピID:1290019411
- 公開日:2017/02/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
焦がし醤油味が食欲をそそりますΨ( ̄∇ ̄)Ψ