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★濃い抹茶が嬉しい あずき抹茶シフォンケーキ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料17cm型人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
★濃い抹茶が嬉しい あずき抹茶シフォンケーキ
  • 300円前後

抹茶を効かせた渋さと小豆の甘さのバランスが和みます。冷凍保存の卵白の大量消費、卵黄は使いません。

作り方

  • 1

    準備
    ①卵白を冷凍庫で冷やす(④の10分位前に)
    ②各分量の計量
    ③薄力粉をふるう
    ④オーブン予熱180度
    この手順で

  • 2

    ボウルに薄力粉・砂糖・マリーム・抹茶を入れよく混ぜておく

  • 3

    卵白を冷凍庫より出し、2とは別のボウルに移し、ツノが立つ位硬めのメレンゲにする。最後の30秒位は低速で(滑らかな仕上りになる)

  • 4

    2のボウルにサラダ油と水を加え、泡立て器でよく混ぜる。
    更に、メレンゲを1/3ずつ混ぜ合わせて行きますが、最後の1/3はゴムベラでさっくりと混ぜる

  • 5

    4の生地を、型に1/3入れる(流し入れると言うより、すくって入れる感じ)
    その上に小豆を1/3程乗せ、残りの生地を全て入れ、表面を少し均したら少しの高さから落し空気抜きする

  • 6

    180度のオーブンで25〜30分焼く
    中まで焼けたら、瓶などに逆さに立てかけ冷めるまでおく

  • 7

    型から取り出し、上にマーマレードを塗りその上に小豆を乗せて出来上がり

きっかけ

卵白・小豆の甘納豆・マリームを利用したくて

おいしくなるコツ

甘納豆とマリーム(砂糖含む)の甘みがあるので、抹茶を多めにしたことで渋味が美味しくなります。
マリームを牛乳に変える場合は、砂糖と水の量を変えて下さい。
ご存知でしょうが、卵白は出来るだけ冷やしておいた方が速く出来ます。私はその都度冷凍

レシピID: 1290019388

公開日:2017.02.21

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関連情報

料理名
抹茶シフォンケーキ
料理用途
普段の料理 おもてなし 贈り物

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