ひと味違う【粉山椒】で作るマーボー豆腐♪♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
長ネギ、生ショウガ、生ニンニクは、みじん切り。
木綿豆腐は、一口大に切る。 - 2 フライパンにごま油をひとまわし入れてから1で切った生ニンニク、生ショウガ、長ネギを炒めてから粉山椒ひとふりふりかけてから豆板醤小さじ1を入れて弱火でじっくり炒める。
- 3 弱火でじっくりからめて炒めた写真。
- 4
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5
香りが出たらひき肉を炒める。
しっかりと火を通す。 -
6
お水カップ1、醤油大さじ5、みりん大さじ1、お酒小さじ1、を入れる。
沸騰したら一口大に切った豆腐を入れて5分位煮詰める。 -
7
強火にして水溶き片栗粉を回し入れる。
お好みで粉山椒を振りかけて出来上がり。
きっかけ
新聞で粉山椒でマーボー豆腐のレシピを見ていました。家庭の味をだすのが大変でした。生ショウガ、生ニンニク、醤油の分量の調節に苦労しましたが、 やっと家庭の味に仕上がりました。
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉を入れる時は、少しずつ入れて優しく混ぜることでだまになりません。
- レシピID:1290019349
- 公開日:2017/02/14
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るもちゃん2019/03/03 15:19美味しくいただきました✨
ありがとうございました✨