HMで♪豆腐と黒ごまのクッキー レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 絹豆腐 150g
- 砂糖 100g
- 卵 1個
- 黒ごま 大さじ2
- こめ油 (サラダ油 可) 50g
- ホットケーキミックス 200g
作り方
-
1
ボウルに豆腐を入れ、よくすりつぶす。
他の材料を表記順に加えてその都度よく混ぜる。 -
2
オーブンを170℃に予熱する。
オーブンシートを敷いた天板に、ティースプーン1杯ずつ生地を落とす。(膨らむので間隔をあける)
170℃のオーブンで20分焼く。
きっかけ
ミルクアレルギーの息子のおやつを考えました。
おいしくなるコツ
スプーンを立てて生地を落とすと焼き上がりが丸くなります♪ 黒ごまは擦りながら加えると香りが良くなります♪ 15分焼くと生地がしっとりするので1歳未満のお子様も食べやすくなります。 サクサクにしたければ20分焼いてください。
- レシピID:1290019191
- 公開日:2017/01/23
関連情報
- 料理名
- 豆腐 クッキー
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
お月見だんご2024/01/05 23:07明けましておめでとうございます♫
残ってたHM50gで6枚焼けました♡
黒ごま焼きすぎて見えません(泣)
美味しい♡レシピありがとうございます(^^)v -
ココアケア2022/03/29 11:20ヘルシーで美味しかったです。
-
satomi*2020/05/27 14:49白ごまと、余っていたレーズンを入れた作りました!
ヘルシーおやつで嬉しい♪美味しい♪また作ります(^.^) -
めぐゾー2017/05/25 22:41白ごまで作ってみましたぁ~(*^^*)♪健康クッキー♪(о´∀`о)美味しかったですっ♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪