白味噌仕立ての豆腐とうすあげのクリーミー味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鍋のだし汁に食べ良い大きさに切った豆腐と薄揚げを入れて煮ます。一煮立ちしたら白味噌を溶き入れて直ぐに火を止めます
- 2 刻みネギを入れて、各々の椀に注ぎ入れたら完成です
きっかけ
お正月のお雑煮用に用意した白味噌を使って娘がとろり甘めのお味噌汁を作りました。豆腐は滑らかな絹ごしを使って更にクリーミーな優しい口当たりになりました^^
おいしくなるコツ
絹ごし豆腐は鬆(す)が入るまで煮詰めると滑らかな口当たりが損なわれてしまいますので気をつけましょう( ´ ▽ ` )ノ
- レシピID:1290019105
- 公開日:2017/01/13
関連情報
- 関連キーワード
- 白味噌たっぷり味噌汁 クリーミーな口当たり 絹ごし豆腐と薄揚げの味噌汁 甘くて子供が喜ぶ
- 料理名
- 白味噌たっぷり豆腐の味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ほっこり甘い優しいお味です٩( ,,˘ ³˘)♡