年越し蕎麦 レシピ・作り方

年越し蕎麦
  • 約15分
うさむー&ねこちき
うさむー&ねこちき
たっぷりな昆布と鰹でダシをとるのが関西風。
鶏肉とネギのトリ南蛮蕎麦で年越しを♩

材料(3人分)

  • 鶏モモ肉 100g前後
  • 刻みネギ 大さじ山盛り3
  • 蕎麦 3人前
  • だし昆布 10センチ四方
  • だし鰹 ひとつかみ
  • 水(だし用) 750㏄
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 小さじ1
  • ふたつまみ

作り方

  1. 1 鍋に水(750㏄)を入れ、だし昆布とだし鰹を入れて煮立たせてダシをとっておきます
  2. 2 鍋にたっぷりの湯を沸かして蕎麦を茹でます
  3. 3 茹でた蕎麦は水気をきって、各々の鉢に分け入れておきます
  4. 4 ①のダシ汁に食べ良い大きさに切った鶏肉を入れて醤油・みりん・塩・酒を加え煮ます。沸騰して鶏肉に火が通ったら火を止めて、③の鉢に鶏肉を盛りつけダシ汁を注ぎ刻みネギを入れて完成です

きっかけ

大晦日に年越し蕎麦を作りました。 一年間お疲れさまでした ´θ`)ノ

おいしくなるコツ

ダシ汁の濃さは醤油や塩で調節してください。 薄口醤油を使うと澄んだ金色の綺麗なダシ汁になります

  • レシピID:1290019033
  • 公開日:2017/01/04
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カテゴリ
あったかい蕎麦簡単鶏肉料理
関連キーワード
大晦日の年越し蕎麦 簡単 関西風だし 鶏肉入り蕎麦
料理名
関西風だし汁の年越し蕎麦
うさむー&ねこちき
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