年越し蕎麦 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏モモ肉 100g前後
- 刻みネギ 大さじ山盛り3
- 蕎麦 3人前
- だし昆布 10センチ四方
- だし鰹 ひとつかみ
- 水(だし用) 750㏄
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 酒 小さじ1
- 塩 ふたつまみ
作り方
- 1 鍋に水(750㏄)を入れ、だし昆布とだし鰹を入れて煮立たせてダシをとっておきます
- 2 鍋にたっぷりの湯を沸かして蕎麦を茹でます
- 3 茹でた蕎麦は水気をきって、各々の鉢に分け入れておきます
- 4 ①のダシ汁に食べ良い大きさに切った鶏肉を入れて醤油・みりん・塩・酒を加え煮ます。沸騰して鶏肉に火が通ったら火を止めて、③の鉢に鶏肉を盛りつけダシ汁を注ぎ刻みネギを入れて完成です
きっかけ
大晦日に年越し蕎麦を作りました。 一年間お疲れさまでした ´θ`)ノ
おいしくなるコツ
ダシ汁の濃さは醤油や塩で調節してください。 薄口醤油を使うと澄んだ金色の綺麗なダシ汁になります
- レシピID:1290019033
- 公開日:2017/01/04
関連情報
- 料理名
- 関西風だし汁の年越し蕎麦
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鶏肉とネギのトリ南蛮蕎麦で年越しを♩