豆腐白玉の簡単おしるこ レシピ・作り方

豆腐白玉の簡単おしるこ
  • 約30分
Nico
Nico
豆腐臭くならない配分のヘルシー白玉のおしるこです♪

材料(5~6人分)

  • 白玉粉 250g
  • 絹豆腐 150g
  • 砂糖 大さじ3
  • 100ml
  • ★あんこ(粒あん、こしあんお好みで) 400g
  • ★水 300ml
  • ★塩 ふたつまみ

作り方

  1. 1 白玉粉に砂糖を混ぜてから、豆腐と水を加え混ぜて耳たぶくらいの柔らかさにまとまったら、ひとくちサイズに丸めて、鍋いっぱいのお湯(分量外)でゆでる。
  2. 2 別の鍋に★を入れ、弱火で煮立てたらゆであがった白玉を加える。

きっかけ

我が家の定番です♪

おいしくなるコツ

白玉の水は様子を見ながら加えてください。 お湯に浮いたらゆであがったサインです。

  • レシピID:1290018983
  • 公開日:2017/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おしるこ白玉団子絹ごし豆腐その他の豆
関連キーワード
簡単 おしるこ 白玉 ぜんざい
料理名
おしるこ
Nico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • ✾サザンカ✾
    ✾サザンカ✾
    2022/10/25 19:47
    豆腐白玉の簡単おしるこ
    白玉の硬さが丁度良かったです!美味しくできました。
  • yukkiy8
    yukkiy8
    2022/05/01 11:16
    豆腐白玉の簡単おしるこ
    おいしかったです。
  • L’avocado
    L’avocado
    2022/01/12 17:42
    豆腐白玉の簡単おしるこ
    お餅が足りなくなったので
    家にちょうど
    お豆腐と白玉粉があったので
    助かりました
    ( ◠‿◠ )
    ( ◠‿◠ )
    ( ◠‿◠ )
    お餅より、おもたく
  • ms56
    ms56
    2022/01/01 18:43
    豆腐白玉の簡単おしるこ
    美味しくできました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る