手抜きと言わせない!白菜のキムチ漬け♪ レシピ・作り方
材料(3人人分)
作り方
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1
白菜は、根を取り食べやすい大きさでザク切り。
人参は、皮を剥き細く千切り。 - 2 ボールに切った白菜と人参をぬるま湯で洗う。
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3
洗ったらザルにあけ水気を取った後、再びボールに入れてから
塩大さじ2を入れて手でまんべんなくかき混ぜて揉む。
そのまま1時間位放置。 - 4 その間にニンニクをすりおろす。
- 5 この様に水が出てきたら、水で洗ってからザルにあけるあける。
- 6
- 7
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8
よく水気を取ったら、キムチの元大さじ3と砂糖大さじ1、すりおろしたニンンクを入れて混ぜ合わせる。
ニンニクは、お好みで入れて下さい。 -
9
普段家で使っている
カレーライス用のスプーンで測って入れています。 - 10 よく混ぜ合わせたら、冷蔵のに3日保存。
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11
3日後に冷蔵庫から取り出して下にたまった水気を捨てる。
さらにキムチの元大さじ2を入れてよく混ぜる。 - 12 同じく普段家で使っているカレーライス用のスプーンで測って入れています。
- 13 冷蔵庫に2日保存して熟成させる。
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14
出来上がりです。
この白菜キムチ漬けは、冷蔵庫保存で2週間日持ちします。
きっかけ
家族が白菜のキムチ漬けが大好きなので、お店で買うと少ししか入っていなくて金額も高いので作ってみました。樽で漬けるのが大変なので、白菜を洗う時にぬるま湯で洗ったら白菜がしんなりとして重石が要らなかったです。
おいしくなるコツ
漬ける時は、少し砂糖を入れると美味しいです。すりおろしたリンゴを入れたら水っぽくなりましたので、お砂糖を入れました。家庭で辛いのがお好きな方や辛いのが苦手な方は、キムチの元で加減して家庭の味にするのがいいと思います。
- レシピID:1290018603
- 公開日:2016/11/14
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