ホタテとイカとビーツの葉のペペロンチーノ レシピ・作り方

ホタテとイカとビーツの葉のペペロンチーノ
  • 約15分
うさむー&ねこちき
うさむー&ねこちき
塩・オイル控えめでもホタテとイカの旨味とガーリックの香りで美味しく食べられるビーツの葉で可愛いピンクに染まった麺のペペロンチーノ♩

材料(3人分)

  • ベビーホタテ 100g前後
  • イカ切り身 200g前後
  • ニンニク 一欠片
  • パスタ 1人前70g×3人分
  • ビーツの葉 100〜120g
  • 鷹の爪 輪切り3〜4個
  • 少々(0.5〜0.7g)
  • オリーブオイル 小さじ1/3
  • ブラックペッパー ひとつまみ程度

作り方

  1. 1 鍋に使用するパスタの規定量の水を入れ、麺をアルデンテに茹でてザルに上げて水分を切っておく
  2. 2 洗ったビーツの、茎の根元から実を切り離す(今回のレシピは実は使用しません)
  3. 3 ビーツの葉と茎をザクザクと1.5〜2センチ角に切り揃える
  4. 4 皮をむいたニンニクは縦に二つ割りに切って芯を取り除き、横向きに薄くスライスする
  5. 5 熱した鍋の中央にオリーブオイルを入れ、④のニンニクと鷹の爪をオイルの上に入れて炒める。ニンニクの香りが立ったらホタテ・イカも合わせ入れオイルとニンニクを絡めるように炒める
  6. 6 ⑤で具材に八分方火が通ったら、①の茹でたパスタ、③の刻んだビーツの順に鍋に入れて塩を回しかける。パスタを箸でほぐすようにしながら具材全部を混ぜ合わせて火を通す
  7. 7 ビーツの葉とパスタを良く絡めると綺麗なピンクに染まります^_^
  8. 8 皿に盛りつけて、ブラックペッパーをふりかけて完成です

きっかけ

ガーリックの風味と香り、鷹の爪のピリ辛、それにホタテとイカの旨味で塩分と油を控えても美味しいレシピをと考えました。 ビーツの葉で簡単・綺麗にピンクに染まるパスタを目でも楽しんで貰えれば食欲増進に繋がると思いました

おいしくなるコツ

ホタテとイカの旨味と鷹の爪のピリ辛で、塩も油も控えめにしても美味しく食べられるペペロンチーノを作りました。

  • レシピID:1290018602
  • 公開日:2016/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方
関連キーワード
高血圧向け 塩・油控えめペペロンチーノ ホタテとイカとニンニク 健康料理
料理名
健康料理・減塩ホタテとイカのペペロンチーノ
うさむー&ねこちき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る