あごだしで筑前煮 レシピ・作り方

あごだしで筑前煮
  • 約30分
  • 500円前後
結后
結后
家庭的な気取らない筑前煮です。

材料(二人分人分)

  • 鶏もも肉 100g
  • こんにゃく 1個
  • 里芋 6個
  • ネギ 1本
  • たけのこ水煮 30g
  • ☆あごだし 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ5
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆黒砂糖 大さじ1
  • 500CC
  • 岩塩 ひとふり
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 里芋の皮を剥く。
    たけのこ、こんにゃく
    ネギを食べやすく切る。  
    こんにゃくに岩塩を入れ揉みこむ。
  2. 2 鍋にごま油を入れて鶏もも肉を入れて軽く焼き色がついたら、水と里芋、たけのこ、こんにゃく、ネギを入れる。
  3. 3 2が沸騰したら☆を入れ混ぜる。
    蓋をして30分弱火で煮込む。
  4. 4 里芋に火が通ったら完成。

きっかけ

筑前煮が好きで作りました

おいしくなるコツ

じっくり煮込みます。野菜はお好みで

  • レシピID:1290018600
  • 公開日:2016/11/14
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カテゴリ
簡単おせち料理鶏もも肉その他のこんにゃく
関連キーワード
筑前煮 あごだし 簡単料理 おせち
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