現在地

いい〜香り♩マコモダケの揚げ焼き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • マコモダケ

    5本前後

  • 片栗粉

    約大さじ2

  • お好みの量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
いい〜香り♩マコモダケの揚げ焼き

マコモダケって?と思われる方もいらっしゃると思いますが、食感はシャキシャキとホクホクで筍のような感じです。火を通すとなんだか‥ほのかにフローラルな香りがします♩

作り方

  • 1

    固い葉のような皮のような部分は取り除き、中の白い茎を食べやすい大きさに斜め切りします

  • 2

    ビニール袋の中に片栗粉と①のマコモダケを入れます。
    袋の口を捻り軽く振ってマコモダケ全体にまんべんなく片栗粉をまぶしつけます

  • 3

    鍋底から5ミリ程度の高さまで揚げ油を入れます(今回は菜種油を使用)。あぶらが熱されたら②のマコモダケをそっと並べ入れ蓋があれば蓋をします。片面に火が通ったら、ひっくり返します

  • 4

    両面が揚がったら火を止め、皿に盛りつけます。
    お好みの塩を少しつけて食べてみてください、ほんのり良い香りがします♩

きっかけ

初めはどんな物だろうか(´°ω°`)?との興味で買ってみたのですが美味しかったので、よくいただきます

おいしくなるコツ

切り口の白い物が新鮮で柔らかいです

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
簡単料理 > 簡単夕食

レシピID: 1290018335

公開日:2016.10.15

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ぴいかおちゃん
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2019.10.02

    いまいち美味しい食べ方がわからない食材でしたが、あげると美味しいですね。

    美味しく召し上がっていただけて とても嬉しいです
    (∩´∀`∩)♡
    レポ、ありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2017.11.01

    シンプルで美味しい!実は作るの二回目です!!小さい子供も食べてくれましたよ^ ^

    わ❤️二回目!なんと!╰(*´︶`*)╯♡ありがとうございます。お子さんも食べてくださったんですね♫とっても嬉しいです。また是非、作ってくださいね(*´꒳`*)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
マコモダケの揚げ焼き
料理用途
普段の料理
関連キーワード
マコモダケ揚げ焼き簡単

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲いい〜香り♩マコモダケの揚げ焼きのページ上部へ