簡単・うまっ♩椎茸のネギ塩レモン レシピ・作り方
材料(複数人分)
作り方
-
1
しいたけは流水で軽く濯ぎ、軸を根元から笠と切り離します。
軸の方は石突きを取り除きます -
2
①のしいたけの軸はみじん切りにします。
ネギも洗って根を切り除いて、薄い輪切りに切り揃えます - 3 ①のしいたけの笠をコンロのグリルに並べて、しんなりとして薄く焼き色がつくまで焼きます(4分前後)
- 4 笠をグリルで焼いている間に、熱した鍋にゴマ油小さじ2をひき、②を炒めます。しんなりしたら火を止めレモン汁と香りづけで最後にゴマ油小さじ1を加え掻き混ぜます
- 5 グリルから焼けたしいたけを取り出し、笠の内側を上に皿に並べます。④をのせて完成です
関連情報
- 料理名
- 椎茸のネギ塩レモンのっけ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みーちゃん69142016/10/16 19:13おつまみに。
サッパリとしたレモン汁&風味のよいごま油がイイですね(^_-)-☆
お酒にもピッタリで、とても美味しくいただきました♪
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2019.01.21 14:37
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2019年1月21日(月)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪