居酒屋メニュー『せせり&はらみの塩ダレ焼き』 レシピ・作り方
材料(3〜人分)
- 鶏はらみ 150g
- 鶏せせり 150g
- もやし 1/2袋
- 酒 大さじ1
- 炒め油 少々
- ゴマ油 大さじ1
- 塩(焼き鶏用) 小さじ1
- 塩(お好みで・もやし炒め用) 少々
- ブラックペッパー(胡椒) 少々
作り方
- 1 はらみ肉と、せせり身肉に酒をふりかけておきます(市販時の肉が入っているトレーのまま振りかけると生肉汁の汚れ物がでません)
- 2 付け合わせのもやしを洗ってザルに上げ、水を切ります
- 3 熱した鍋に炒め油を薄くひいて、①のせせり・はらみを並べて中火で焼きます。キツネ色の焼き色が付いてきたら、ひっくり返してもう片面を焼きます
- 4 鶏肉の両面が焼けたら火を弱め、ゴマ油・塩・ブラックペッパーを入れ手早く全体によく絡めて火を止め、皿に移します
- 5 ④の鶏肉を焼いた鍋に再び火をつけて残った肉汁と塩ダレで、②のもやしをサッと炒めます(お好みで塩・少々を足して味を調えます)
- 6 皿に、鶏肉とともに炒めたもやしも盛りつけて完成です
きっかけ
家飲みに、ご飯をモリモリ食べられるオカズにも、我家で人気の居酒屋メニューです♩
おいしくなるコツ
鶏の、もも肉やココロ(ハート)、などでも美味しくできますよ。 付け合わせのモヤシは、炒め過ぎずにシャキシャキ感が残るように炒めます
- レシピID:1290018027
- 公開日:2016/09/10
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- 居酒屋メニュー 焼き鳥屋さんの塩ダレの味 ご飯がすすむ お酒が旨い
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焼き鳥の旨い居酒屋さんの塩ダレ焼きを再現( ´ ▽ ` )ノ