居酒屋つきだし風・水菜とサキイカの柚子胡椒マヨ レシピ・作り方

居酒屋つきだし風・水菜とサキイカの柚子胡椒マヨ
  • 5分以内
うさむー&ねこちき
うさむー&ねこちき
決め手は柚子胡椒♩パリパリ水菜とサキイカで、おつまみに間違いない美味しさ(^ー^)ノ

材料(3〜人分)

  • サラダ水菜 1/2袋
  • サキイカ(するめ) 約25g
  • マヨネーズ 大さじ4
  • 柚子胡椒 小さじ1/5(お好みの量)
  • ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 マヨネーズと柚子胡椒を合わせて、スプーンなどで柚子胡椒をすり潰すようにして良く掻き混ぜ柚子胡椒マヨを作っておきます
  2. 2 軸の固い部分を切り落とし、洗った水菜を食べやすい長さ(3〜4㎝)に切り揃えます
  3. 3 器に②の水菜とサキイカを盛り、①の柚子胡椒マヨをかけます
  4. 4 柚子胡椒マヨが全体に馴染むようにザックザックと掻き混ぜて、ブラックペッパーをふりかけたら完成です

きっかけ

ぱぱっと出来るツマミを水菜とサキイカで作りました(^_^)

おいしくなるコツ

ピリ辛が大丈夫な方は柚子胡椒をきかせると美味しいですが、辛いのが苦手な方は量を少なくして(例えば、耳かき1〜2杯くらい)入れると辛味は殆どなくてもほのかに柚子胡椒風味はして美味しいです

  • レシピID:1290018002
  • 公開日:2016/09/08
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カテゴリ
火を使わないでおつまみマヨネーズ系ドレッシング柚子胡椒水菜簡単おつまみ
関連キーワード
居酒屋風 ツマミ 水菜とサキイカ 和えるだけ簡単レシピ
料理名
酒の肴・水菜とサキイカの柚子胡椒マヨ
うさむー&ねこちき
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