釣れすぎたセイゴの南蛮漬け レシピ・作り方

釣れすぎたセイゴの南蛮漬け
  • 約30分
  • 100円以下
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ハゼ釣りに行っただんなさんがセイゴも釣ってきちゃったので、急遽、省力バージョンの南蛮漬け作成。冷蔵庫で3日くらい保存できるから、明日の夕飯は手抜き決定♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 セイゴを背開きにして小麦粉をまぶす。
  2. 2 ねぎ・ピーマンは食べやすい大きさに切る。鷹の爪は種を取って小口切り。
  3. 3 ●印の材料をバットなどの平たい容器に合わせておく。
  4. 4 トースターにアルミホイルを敷き、ねぎとピーマンに焦げ目をつけて3に漬ける。
  5. 5 油を170℃に熱してセイゴを揚げ、熱いまま4に漬けて完成。

きっかけ

ハゼの天ぷら後の揚げ油をそのまま使って、明日の献立も作りたい!・・けど、フライパン出すのも出汁とるのもイヤだったんです(^^;)

おいしくなるコツ

スズキのこども(15~18cmくらい)なので、背開きにしてしっかり火を通した方が、丸ごとのまま2度揚げするより手軽だし、味がしっかり染みておいしいと思います。

  • レシピID:1290017989
  • 公開日:2016/09/06
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