栗の渋皮で漢方、栗の粉末 レシピ・作り方

栗の渋皮で漢方、栗の粉末
  • 約10分
  • 100円以下
結后
結后
栗の渋皮は一手間で美容に良い漢方になります。捨てずに利用したいですね。

材料(10人分ほど人分)

  • 栗の渋皮 栗300gの渋皮です。
  • 黒砂糖 大さじ3
  • 岩塩 小さじ1

作り方

  1. 1 渋皮をフライパンで5分ほど、混ぜながら、焦がさないように、空炒りする
  2. 2 渋皮をフードプロセッサーにかけるか、すり鉢で粉末にする。
    手で粗めに砕いても。
  3. 3 粉末になったら、黒砂糖、岩塩と混ぜ合わせる。
  4. 4 ヨーグルトにきな粉と混ぜてかけたり、コーヒーのドリップに紅茶に混ぜて入れたりして使います。
    密封して冷蔵庫で保管し2週間くらいで使いきって下さい。

きっかけ

渋皮の美容成分も捨てずに利用したいと思いました

おいしくなるコツ

黒砂糖と岩塩です保存食にしてます、すぐに全て使用するなら、渋皮だけでも。

  • レシピID:1290017953
  • 公開日:2016/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単お菓子
関連キーワード
栗の渋皮 リサイクル 漢方食 美容健康
結后
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る