栗の渋皮で漢方、栗の粉末 レシピ・作り方
材料(10人分ほど人分)
- 栗の渋皮 栗300gの渋皮です。
- 黒砂糖 大さじ3
- 岩塩 小さじ1
作り方
- 1 渋皮をフライパンで5分ほど、混ぜながら、焦がさないように、空炒りする
-
2
渋皮をフードプロセッサーにかけるか、すり鉢で粉末にする。
手で粗めに砕いても。 - 3 粉末になったら、黒砂糖、岩塩と混ぜ合わせる。
-
4
ヨーグルトにきな粉と混ぜてかけたり、コーヒーのドリップに紅茶に混ぜて入れたりして使います。
密封して冷蔵庫で保管し2週間くらいで使いきって下さい。
きっかけ
渋皮の美容成分も捨てずに利用したいと思いました
おいしくなるコツ
黒砂糖と岩塩です保存食にしてます、すぐに全て使用するなら、渋皮だけでも。
- レシピID:1290017953
- 公開日:2016/09/03
関連情報
- カテゴリ
- 簡単お菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません