すだち香る♩はんぺんと大葉とトマトの和風カプレーゼ レシピ・作り方

すだち香る♩はんぺんと大葉とトマトの和風カプレーゼ
  • 約10分
うさむー&ねこちき
うさむー&ねこちき
ふわふわのはんぺんをチーズの代わりに。胡麻油ベースのタレで和風カプレーゼを作ってみました。すだちの香りが爽やかで、あっさりいくらでも食べられます♩

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 ☆印の材料を全て合わせてタレを作っておきます
  2. 2 すだちは絞りやすい大きさ(6等分)に切り分けます
  3. 3 はんぺんを9等分に切ります
  4. 4 はんぺんは厚みがあるので③を更に半分の厚みに切ります
  5. 5 トマトはヘタを取り除き、縦に約5ミリ幅にスライスします。それをまた縦半分に切って④のはんぺんと大きさを合わせます
  6. 6 大葉は軸を除き、葉を4等分に切ります
  7. 7 切り揃えたトマト・はんぺん・大葉を皿の上に順に重ね並べます
  8. 8 ②のすだちを散らし飾って、ブラックペッパーをパラパラと振りかけたら①のタレをまんべんなくかけて出来上がりです(^_^)

きっかけ

冷蔵庫にあった材料で、あっさり和風カプレーゼを作ってみました

おいしくなるコツ

すだちをギュッと絞ってタレを良く絡めてお召し上がりください( ´ ▽ ` )ノ タレは、油と醤油が分離するので掻き混ぜながらかけてくださいね

  • レシピID:1290017911
  • 公開日:2016/08/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カプレーゼ簡単おつまみ簡単夕食和風ドレッシング和風のサラダ
関連キーワード
和風カプレーゼ 簡単 お酒の肴にも あっさり食べやすい
料理名
和風カプレーゼ
うさむー&ねこちき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る