現在地

りんご黒酢入り赤紫蘇ジュース レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5人分

  • 赤紫蘇

    50枚くらい

  • 水 煮込み用

    500cc

  • 黒砂糖

    大さじ10

  • りんご黒酢

    15cc

  • 水 水割り

    100cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
りんご黒酢入り赤紫蘇ジュース
  • 300円前後

しそジュースにしりんご黒酢プラスで作り美容健康効果をUP!

作り方

  • 1

    赤しそを流水で揉むように洗う。

  • 2

    お湯を沸かし、赤紫蘇を入れて、15分ほど茹でる。

  • 3

    茹でながら、2~3回、浮いてきたアクをとる。

  • 4

    15分煮たら火を止め、赤シソを取り出して、茶漉し等でこす。

  • 5

    こした赤紫蘇液を鍋に入れて、黒砂糖、りんご黒酢を入れて5分ほど混ぜながら煮詰める。

  • 6

    あら熱が取れたら、水を入れて混ぜる。

きっかけ

赤紫蘇ジュースを毎夏作ります。今回はりんご黒酢で作りました。

おいしくなるコツ

黒酢の独特の香りを飛ばすため、5の段階でしばらく煮詰めます。

レシピID: 1290017670

公開日:2016.08.07

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2016.08.10

    ほとんど身内に作らせて私はお手伝い程度ですけど(笑)濃くなりましたがおいしかったです。夏にいいですね。

    叶姉妹のお姉様ような発言で素敵w(笑)グラスで赤ワインのような素敵な雰囲気になりますね。おっしゃる通り夏に美味しいです。レポありがとうございます(^-^)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲りんご黒酢入り赤紫蘇ジュースのページ上部へ