アボカドとマグロすき身のポキ風ユッケ レシピ・作り方

アボカドとマグロすき身のポキ風ユッケ
  • 約10分
うさむー&ねこちき
うさむー&ねこちき
とても安価で脂ののったマグロの〝すき身“と言う部位たっぷりとアボカドで、ポキ風・ユッケを作りました。お酒の肴にバッチリの一品です(v^_^)

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 マグロは食べやすい一口大に切り揃えます。、縦半分に切り分けたアボカドはスプーンで実をマグロ同様の大きさにすくい取り器かボールに合わせ入れます
  2. 2 ①のマグロとアボカドに、醤油に柚子胡椒を混ぜ溶かしたものと胡麻油を入れて和えます。※夏はここで冷蔵庫に入れて冷たくひやす※
  3. 3 皿に(あれば)大葉やセロリの葉などを敷いて、②を盛りつけます。中央に凹みを作り卵黄をのせて刻んだネギをパラパラとかけて完成です

きっかけ

新鮮なマグロのすき身を鮮魚売り場で見つけました。赤身の刺身に比べとても手頃な値段でした(๑>∀<๑)ノ。丁度、冷蔵庫でいい具合に熟れたアボカドがあったのでポキ風の一品にしました

おいしくなるコツ

具材と調味料を混ぜ合わせる時にアボカドが潰れ過ぎないように気をつけて。柚子胡椒(わさび)はお好みで、もっときかせても美味しいです♪

  • レシピID:1290017667
  • 公開日:2016/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロアボカドビールに合うおつまみワインに合うおつまみ混ぜるだけでおつまみ
関連キーワード
居酒屋風メニュー ポキ アボカドとマグロのユッケ 酒のつまみ
料理名
マグロとアボカドでポキ風ユッケ
うさむー&ねこちき
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る