アボカドとマグロすき身のポキ風ユッケ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- マグロ・すき身(赤身でもOK) 300g
- アボカド 1/2個
- 卵黄 1個
- 刻みネギ 約大さじ1
- 胡麻油 大さじ1.5
- 醤油 大さじ1.5
- 柚子胡椒(ワサビでもOK) 小さじ1/2〜1(お好みの量)
作り方
- 1 マグロは食べやすい一口大に切り揃えます。、縦半分に切り分けたアボカドはスプーンで実をマグロ同様の大きさにすくい取り器かボールに合わせ入れます
- 2 ①のマグロとアボカドに、醤油に柚子胡椒を混ぜ溶かしたものと胡麻油を入れて和えます。※夏はここで冷蔵庫に入れて冷たくひやす※
- 3 皿に(あれば)大葉やセロリの葉などを敷いて、②を盛りつけます。中央に凹みを作り卵黄をのせて刻んだネギをパラパラとかけて完成です
きっかけ
新鮮なマグロのすき身を鮮魚売り場で見つけました。赤身の刺身に比べとても手頃な値段でした(๑>∀<๑)ノ。丁度、冷蔵庫でいい具合に熟れたアボカドがあったのでポキ風の一品にしました
おいしくなるコツ
具材と調味料を混ぜ合わせる時にアボカドが潰れ過ぎないように気をつけて。柚子胡椒(わさび)はお好みで、もっときかせても美味しいです♪
- レシピID:1290017667
- 公開日:2016/08/06
関連情報
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- 居酒屋風メニュー ポキ アボカドとマグロのユッケ 酒のつまみ
- 料理名
- マグロとアボカドでポキ風ユッケ
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