豚と豆腐の梅ぽん酢おろし レシピ・作り方

豚と豆腐の梅ぽん酢おろし
  • 約15分
  • 300円前後
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梅ぽん酢のさっぱり感と大根の消化酵素で食欲復活♪ボリューミーだけどするっと食べられます(^。^)b

材料(2人分)

作り方

  1. 1 梅干しを刻み、ぽん酢と合わせておく。しそは千切り。大根はすりおろす。
  2. 2 豆腐は4等分にしてお皿に平たく並べる。
  3. 3 沸騰したお湯に酒少々を入れ、豚肉をゆでる。色が変わったらすぐ火からおろして水気を切る。
  4. 4 豆腐に豚肉、大根おろしを順に乗せ、梅ぽん酢をまわしかける。しそを散らして完成です。

きっかけ

ちょっとずつ残ってしまった食材を全部ドッキング( ̄▽ ̄;) 存在感のある副菜になりました。

おいしくなるコツ

豚肉は薄切りなら部位はお好みでかまいません。堅くなってしまうので茹ですぎないのがポイント。ほんのりピンク色が残るくらいがおいしいです(^o^)

  • レシピID:1290017655
  • 公開日:2016/08/02
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カテゴリ
木綿豆腐ポン酢梅干し大根簡単豚肉料理
関連キーワード
冷奴 大根おろし 梅干し ぽん酢
料理名
豚と豆腐のおろしあえ
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つくったよレポート(1件)

  • mint✩(返レポお休み中)
    mint✩(返レポお休み中)
    2021/12/24 12:58
    豚と豆腐の梅ぽん酢おろし
    ボリュームがあってさっぱり美味しかったです♪レシピありがとうございました。ごちそうさまでした(*^^*)

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