葛湯で抹茶葛餅 レシピ・作り方

葛湯で抹茶葛餅
  • 5分以内
  • 300円前後
結后
結后
葛湯を利用して簡単時短に葛餅が作れます♪

材料(二人分人分)

  • 葛湯の素 1袋
  • 粉寒天 大さじ1
  • 大さじ1
  • 粉末抹茶 小さじ1
  • きな粉 大さじ1
  • 黒蜜 大さじ3
  • お湯 140cc

作り方

  1. 1 粉寒天に水を入れてふやかす。
  2. 2 1に葛湯の素と粉末抹茶を入れてお湯を注ぎ入れよく混ぜる。
    (袋の記載通りにお湯を調節して作ってください)
  3. 3 2のあら熱が取れたら、タッパーに流し入れて蓋をして冷凍庫で1時間ほど冷やし固める。
  4. 4 タッパーからそっと取りだし、一口サイズにカットする。
    画像はサイコロ状にカットしてますがお好きにカットして下さい。
  5. 5 器に盛り付け、黒蜜をかけてきな粉を振りかける。

きっかけ

葛湯の消費に作りました‼

おいしくなるコツ

生姜と黒砂糖入りの風味調節されたものを使用して作りました、調節していないものを利用する時は黒砂糖をプラスして下さい。

  • レシピID:1290017618
  • 公開日:2016/07/25
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カテゴリ
くずもち寒天きなこ
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葛湯アレンジ 簡単和菓子 節約お菓子 美容健康
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