フライパン1個で❤牛肉とゴボウの甘辛煮弁当 レシピ・作り方

フライパン1個で❤牛肉とゴボウの甘辛煮弁当
  • 約30分
  • 500円前後
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フライパン1個で作りました❤

材料(1人分)

  • ◎牛肉とゴボウの甘辛煮は作りやすい分量◎
  • 牛肉(切り落とし) 180g
  • ささがきゴボウ 80g
  • 生姜(千切りにしたもの) 1片分
  • ◆酒 大1
  • ◆醤油 大1
  • ◆きび砂糖 大1
  • ごま油 大1/2
  • ○卵 1個
  • ○ネギ(小口切りにしたもの) 1本分
  • ○白だし 小1/2
  • ○水 小1
  • ●ちくわ 1本
  • ●味付け海苔 1枚
  • ●冷凍インゲン 3本
  • ●てんぷら粉 小2
  • ●水 小2
  • ◇冷凍ブロッコリー 4個
  • ◇塩 ふとふり
  • ◇ごま油 2滴
  • ◇煎りごま ひとつまみ
  • サラダ油 適量
  • ごはん 1合弱

作り方

  1. 1 ごま油と生姜の千切りを入れて炒める。
  2. 2 香りがたったら牛肉とささがきゴボウを入れて炒める。
    油がまわったら◆の材料を入れて煮詰める。
  3. 3 卵は溶いて白だし、水、ネギを入れて混ぜる。サラダ油をひいたフライパンを140℃に熱し、焼きながら巻く。
  4. 4 ちくわを半分の長さに切る。縦半分に切った味付け海苔で巻く。
  5. 5 てんぷら粉を水で溶く。海苔で巻いたちくわに衣をつけ、180℃に熱した油で揚げる。冷凍インゲンは解凍し、衣をつけて揚げる。
  6. 6 冷凍ブロッコリーは耐熱皿に入れてラップをかけ、レンジで加熱する。(600wで40秒)
    塩、ごま油を加えて混ぜる。煎りごまを散らす。
  7. 7 お弁当箱にごはんとおかずを詰める。

きっかけ

牛肉とゴボウの甘辛煮を作ったので。

おいしくなるコツ

塩はお好みで調節してください。

  • レシピID:1290017601
  • 公開日:2016/07/20

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カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)牛肉のしぐれ煮牛肉薄切りごぼう
関連キーワード
お弁当 牛肉 ゴボウ ちくわ
料理名
牛肉とゴボウの甘辛煮弁当
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