韓国風かき氷・雪氷(ソルビン) レシピ・作り方
材料(一人分人分)
- 牛乳 100cc
- 黒すりごま 大さじ1
- きな粉 大さじ2
- ☆黒砂糖 大さじ3
- ☆岩塩 ひとふり
- ☆水 大さじ1
作り方
-
1
蓋付きタッパーに牛乳を入れて冷凍庫で30分冷やし周りが氷始めたらスプーンで空気を含ませるように混ぜる。
蓋をして更に40分ほど冷やし混ぜるを最低でも3回繰り返す。 - 2 ふわふわの雪のように滑らかになってきたら雪氷の完成。
- 3 黒砂糖に岩塩と水を入れて2分ほど煮詰めて冷まし黒蜜を作る。
- 4 2の雪氷をふんわりと器に盛り付け、きな粉、黒すりごまを乗せ、黒蜜をかける。
きっかけ
白熊に似ていて美味しそう~と思い、自宅にあるもを利用してジェラートの行程で作ってみました。
おいしくなるコツ
空気を含ませてふわふわの口あたりになるように3~8回繰り返し混ぜます。
- レシピID:1290017542
- 公開日:2016/07/11
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