シメまでおいしいトマト鍋 レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(2~3人分)
- あさり(はまぐり・かきなど) 1パック
- ソーセージ・鶏肉など 200g
- じゃがいも 1個
- キャベツ 1/4個
- しめじ(エリンギ) 1パック
- たまねぎ 1個
- にんにく 1片
- ●トマト缶(カット) 1缶
- ●コンソメ 2個
- ●ローリエ 1枚
- ●水 700cc
- ●白ワイン 100cc
- ケチャップ 大さじ1
- 塩・こしょう ひとつまみ
- ごはん(シメ用) 1膳分
- とけるチーズ(シメ用) ひとつかみ
作り方
- 1 あさりは2%の食塩水で砂抜きしてよく洗う。
- 2 たまねぎとにんにくは薄めにスライス。
- 3 2と●印の材料を土鍋に入れ火にかける。(他の材料の準備中に煮込んでおくと甘みが出ておいしくなります)
- 4 他の材料を食べやすい大きさに切り、肉類→じゃがいも→あさり&その他 の順に入れて火が通れば完成。
- 5 味が足りないようならケチャップ、塩こしょうで調整してください。
- 6 シメは、ごはんにとろけるチーズをたっぷりのせてリゾット風でどうぞ。
きっかけ
魚介類中心に作るズッパディペッシェ(イタリアの漁師料理)を手軽にできる鍋に改造しました。
おいしくなるコツ
たまねぎを先に煮ておくことで、まろやかでそのまま飲んでもおいしい鍋スープになります。貝類やソーセージのうま味・スパイスによる味の変化も楽しい。また、肉類の代わりに、白身魚を使うとさっぱり仕上がりますよ。
- レシピID:1290017496
- 公開日:2016/07/05
関連情報
- 料理名
- トマト鍋
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MYHK2021/02/21 19:04家のあまり野菜で!おいしかったです!