豚肉と茄子のピリ辛オイスター味噌炒め レシピ・作り方
材料(3〜人分)
作り方
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1
もやしは洗ってザルにあげ水を切っておきます。
豚スライスは一口大に切り片栗粉をまんべんなく薄くまぶしつけます - 2 茄子を縦に四つ割に切り、更に食べやすい大きさに斜め切りにします。舞茸も一口大に裂いて、ニラは3〜4センチ幅に切り揃えます。大葉は細い千切りにします
- 3 熱した鍋に胡麻油をひいて、1️⃣の豚肉をザッと両面炒めます。8割方火が通ったら肉を鍋の片側に寄せて、切った茄子・舞茸・ニラと水を切ったモヤシをあけたスペースに入れ炒めます
- 4 野菜に火が通ったら(野菜が炒め過ぎでクタクタにならないようにします)豚肉も合わせてサッと炒め、☆の調味料全てを掻き混ぜた物を回し入れます。火を止めて全体に調味料を馴染ませます
- 5 器に盛りつけて刻んだ大葉をのせて完成です
きっかけ
茄子をたくさん頂いたので冷蔵庫にあった野菜と豚肉スライスとで作ってみました(^_^)
おいしくなるコツ
豚肉に片栗粉をまぶすひと手間があると調味料の旨味が良く絡んで美味しいです。うちでは豚肉をパックから取り出し一口大に切った後、もう一度、肉をもとのパックに戻して片栗粉をまぶします(ドリップがある時はペーパーでふき取って)。洗いものが減ります♩
- レシピID:1290017317
- 公開日:2016/06/11
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- 豚と茄子の味噌オイスター炒め 簡単 ピリ辛味噌炒め 豚肉の味噌野菜炒め
- 料理名
- 豚肉と茄子の味噌オイスター炒め
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chi☆2016/07/17 23:03シソなしで彩りが‥σ^_^; ビールがうまい!ごちそうさまでした^o^
ビールにもあう!と主人の太鼓判です♩