塩麹マジック!うまうま柔らか〜簡単鶏むね肉ソテー♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
ビニール袋に鶏むね肉と塩麹をいれてモミモミ。
(塩麹は鶏肉1枚につき大さじ1。鶏肉枚数によって調整してくださいね)
1〜2晩冷蔵庫でおいておきます。 -
2
鶏肉をできれば焼く30分くらい前に冷蔵庫から取り出して常温においておきましょう。
時間がなければ冷蔵庫から出してすぐでも大丈夫ですが、多少焼き時間を多く調整してみてください。 - 3 フライパンにサラダ油をひき、軽く塩麹をぬぐった鶏肉を皮面から弱火でフタをしてじっくり焼いていきます。目安10分ほどで焼き色がついたら裏返し、引き続きフタをして弱火で焼きます。
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4
目安7〜8分ほどで鶏肉の中まで火が通っていたら(肉の厚いところに竹串をさしてみて透き通った汁がでてくるようだったらOK)
火を止めフタをしたまま10分ほど置いておちつかせましょう。 -
5
食べやすい大きさに切り分けて盛り付けてたら完成です♪
お好みで黒こしょう、マスタード、ケチャップなどをつけても♪
きっかけ
家計お助け食材鶏むね肉!を美味しく食べたくて。色々研究中です。
おいしくなるコツ
塩麹につけておくだけで、美味し〜く柔らか〜くなります♪ 焦げやすいので、弱火でじっくりフタをして中まで火を通しましょう。
- レシピID:1290017274
- 公開日:2016/06/06
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
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5 件
つくったよレポート(5件)
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GOODYGOODY2023/03/02 14:53塩麹モミモミ!を参考に作りました!美味しかったです!ありがとうございました。
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小さいバジル2021/05/30 13:58レシピ参考にしました。
美味しかったです。 -
まいボーイ2020/11/08 14:56大きいままで焼いても、しっとりやわやわ!!運動部(子供)の大会前によく登場しております(*^^*)
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じゃが塩2020/01/11 13:01お弁当に美味しく作れました(人´∀`*)