赤ワインであんずジャム レシピ・作り方

赤ワインであんずジャム
  • 約15分
  • 300円前後
結后
結后
赤ワインと三温糖で美的なあんずジャムに仕上げました‼

材料(5人分人分)

  • あんず 50g
  • 三温糖 大さじ3 お好みで
  • 岩塩 ひとつまみ
  • 赤ワイン 10CC
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 あんずを半分に切り、種を取る。
  2. 2 あんずに岩塩と砂糖を入れて混ぜる。
  3. 3 あんずから水分が出てきたら赤ワインと水を入れて火に掛ける。
  4. 4 混ぜながら煮詰めて、アクを2~3回取り除く。
  5. 5 トロミが出てきたら火を止めてあら熱が取れたら、殺菌した瓶に入れて保存する。
    5日ほどで食べきってください。

きっかけ

生あんずが手に入り甘酸っぱかったので作りました

おいしくなるコツ

アクが沢山出ますのでアクを丁寧に取り除くことです。

  • レシピID:1290017260
  • 公開日:2016/06/03
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