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季節の初鰹で!カルパッチョ&翌日のおつまみまで! レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 生カツオ

    1サク

  • *ハーブ塩

    小さじ1/2

  • *レモン汁

    小さじ1

  • *オリーブオイル

    大さじ1

  • お好みの野菜(レタス、トマト、新玉ねぎ')

    お好みで

  • ◎キムチ

    大さじ1〜2

  • ◎ゴマ油

    ひと回し

  • ◎ゴマ

    小さじ1程度

  • ◎しょうゆ

    ひと回し

  • ◎シソの葉(粗くきざむ)

    1〜2枚

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
季節の初鰹で!カルパッチョ&翌日のおつまみまで!
  • 500円前後

初カツオの季節ですねー。うちは1サク買ってもちょっと多いかな...と思う時に翌日のおつまみまで一緒に作っちゃいます!味が変わってオススメですよ〜♪

作り方

  • 1

    カツオひとさくを2/3はカルパッチョ用にそぎ切りに(右側)、1/3は1センチの角切り(左側)にします。

  • 2

    まずはカルパッチョから!
    そぎ切りにしたカツオにハーブ塩、レモン汁、オリーブオイルでやさしくあえます。

  • 3

    お好みの野菜の上に並べて食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておきましょう!これもポイント!
    食べる時にお好みでイタリアンorシーザードレッシングがあうかなーと思います。

  • 4

    ついでに!少しのカツオでもう1品♪
    1センチ角に切ったカツオに◎をあえて冷蔵庫にいれておきましょう。翌日の絶品おつまみになりますよ〜♪

きっかけ

生のカツオが美味しいシーズンなので!!
我が家は1サク同じ味ではちょっと多いので、当日はカルパッチョでワイン♪翌日はキムチ和えで焼酎♪で堪能するのが定番パターンです!

おいしくなるコツ

初鰹はあっさりしているので、オイルプラスで旨味UPです!

レシピID: 1290017194

公開日:2016.05.28

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