現在地
 > 
 > 

ほんのり甘い我が家の鶏手羽先の甘酢照り焼き♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

ほんのり甘い我が家の鶏手羽先の甘酢照り焼き♪
  • 500円前後

白炒りゴマと酢でさっぱりと調理しました。
我が家のほんのり甘い照り焼きです。

作り方

  • 1

    手羽先を水で洗ってからフォークで火が通りやすい様に穴を開ける。

  • 2

    キッチンペーパーで水気を取る。

  • 3

    片栗粉を付ける。

  • 4

    フライパンにゴマ油大さじ6を入れてから熱して片栗粉をまぶした手羽先をこんがりと両面焼く。
    その後2分位フライパンの蓋をする。

  • 5

  • 6

    焼いた手羽先を別皿に取る。

  • 7

    ★照り焼きの合わせ調味料★の分量を器にいれ混ぜ合わせる。
    今回は、炊飯器に入っている計量カップを使いました。

  • 8

    手羽先を焼いたフライパンをキッチンペーパーで拭き、
    ★照り焼きの合わせ調味料★を入れる。
    ふつふつとなったら焼いた手羽先を入れる。

  • 9

  • 10

    フライパンを揺らしながら味を染みこませながら
    ★照り焼きの合わせ調味料★が半分減ったら強火で白炒りゴマ大さじ3を入れる。

  • 11

    余った★照り焼きの合わせ調味料★があれば手羽先に少しふりかけて下さい。

  • 12

    キャベツを千切りにして器に盛り付けて料理した手羽先を置くと完成です。

きっかけ

家族が甘酢が大好きなので手羽先にしました。
工夫をして炊飯器に入っている計量カップで計ったら成功しました。

おいしくなるコツ

最後に余った照り焼きの合わせ調味料をかけると濃厚なのですが、酢を使っているのでさっぱりと美味しく頂けます。

登録されているカテゴリ

料理:
定番の肉料理 > 鶏肉料理 > その他の鶏肉料理

レシピID: 1290017071

公開日:2016-05-12 16:33:24.0

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ほんのり甘い我が家の鶏手羽先の甘酢照り焼き♪
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲ほんのり甘い我が家の鶏手羽先の甘酢照り焼き♪のページ上部へ