ほんのり甘い我が家の鶏手羽先の甘酢照り焼き♪ レシピ・作り方

ほんのり甘い我が家の鶏手羽先の甘酢照り焼き♪
  • 約30分
  • 500円前後
マミイ4068
マミイ4068
白炒りゴマと酢でさっぱりと調理しました。
我が家のほんのり甘い照り焼きです。

材料(3人分)

  • 鶏手羽先 500g(10本位)
  • キャベツ 1/4個
  • 片栗粉 使う分だけ
  • ゴマ油 大さじ6
  • 白炒りゴマ 大さじ3
  • ★照り焼きの合わせ調味料★
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん カップ1/5
  • カップ1/5
  • 醤油 カップ1/5
  • お酒 カップ1/5

作り方

  1. 1 手羽先を水で洗ってからフォークで火が通りやすい様に穴を開ける。
  2. 2 キッチンペーパーで水気を取る。
  3. 3 片栗粉を付ける。
  4. 4 フライパンにゴマ油大さじ6を入れてから熱して片栗粉をまぶした手羽先をこんがりと両面焼く。
    その後2分位フライパンの蓋をする。
  5. 5
  6. 6 焼いた手羽先を別皿に取る。
  7. 7 ★照り焼きの合わせ調味料★の分量を器にいれ混ぜ合わせる。
    今回は、炊飯器に入っている計量カップを使いました。
  8. 8 手羽先を焼いたフライパンをキッチンペーパーで拭き、
    ★照り焼きの合わせ調味料★を入れる。
    ふつふつとなったら焼いた手羽先を入れる。
  9. 9
  10. 10 フライパンを揺らしながら味を染みこませながら
    ★照り焼きの合わせ調味料★が半分減ったら強火で白炒りゴマ大さじ3を入れる。
  11. 11 余った★照り焼きの合わせ調味料★があれば手羽先に少しふりかけて下さい。
  12. 12 キャベツを千切りにして器に盛り付けて料理した手羽先を置くと完成です。

きっかけ

家族が甘酢が大好きなので手羽先にしました。 工夫をして炊飯器に入っている計量カップで計ったら成功しました。

おいしくなるコツ

最後に余った照り焼きの合わせ調味料をかけると濃厚なのですが、酢を使っているのでさっぱりと美味しく頂けます。

  • レシピID:1290017071
  • 公開日:2016/05/12
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カテゴリ
手羽先その他の鶏肉料理
料理名
ほんのり甘い我が家の鶏手羽先の甘酢照り焼き♪
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