筍の木の芽和え レシピ・作り方

筍の木の芽和え
  • 約15分
  • 300円前後
うさむー&ねこちき
うさむー&ねこちき
山椒の若芽と茹筍で春の香りがする一品です

材料(3〜人分)

  • 茹たけのこ 200g前後
  • 山椒の若葉 25〜30枚
  • ☆白味噌 大さじ4
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ2
  • ⚪︎醤油 大さじ1
  • ⚪︎酒 小さじ2
  • ⚪︎水 100CC

作り方

  1. 1 茹タケノコをさいの目に切り揃えます。
  2. 2 1️⃣のタケノコと、⚪︎の水・醤油・酒を鍋に入れ中火で煮ます。
    醤油とタケノコのいい香りが立ち昇りクツクツと煮立ったら火を止めます。
  3. 3 出し汁は鍋に残し、煮たタケノコだけ別の容器に移して汁気を切って冷まします。
  4. 4 煮たタケノコを冷ましている間に、木の芽の味噌を作ります。
  5. 5 飾りの葉を人数分別にして、山椒の若葉の半量は固い軸を取って擦り下ろし、もう半量は葉をバラバラに外して軸は取り除きます。
  6. 6 ☆の白味噌・みりん・砂糖を混ぜ、5️⃣の山椒の葉も合わせて良く混ぜて味噌の完成です。
  7. 7 3️⃣の冷ましたタケノコと木の芽の味噌を和えて、器に盛り付けます。残しておいた山椒の葉を掌でパチン!と叩いて香りを立てたら、料理の上に飾って完成です。

きっかけ

お姑さんから貰った茹筍と、庭の山椒の木に芽吹いた若葉とで木の芽和えを作りました

おいしくなるコツ

山椒の若葉はお好みで、もう少し沢山あっても香りと味が引き立ち美味しいです。お砂糖の量もお好みで。

  • レシピID:1290017022
  • 公開日:2016/05/03
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関連情報

カテゴリ
その他の和え物日本酒に合うおつまみ簡単おつまみ春のおもてなし料理たけのこ
関連キーワード
木の芽和え 山椒の若芽 お酒の肴にも
料理名
春の木の芽和え
うさむー&ねこちき
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