小松菜と人参の白和え レシピ・作り方

小松菜と人参の白和え
  • 約10分
  • 300円前後
うさむー&ねこちき
うさむー&ねこちき
野菜を無水で調理して、とっても簡単ふわふわ白和え♩

材料(3〜人分)

  • 豆腐 一丁
  • 小松菜 1束(120g前後)
  • 人参 中・1本
  • 舞茸(他のキノコでもOK) 30g前後
  • ☆醤油(あれば薄口で) 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆白味噌(なければ普通の味噌でOK) 大さじ2
  • ☆塩 ふたつまみ
  • すりゴマ 少々

作り方

  1. 1 豆腐は、幾つかに割って暫く水切りをします。
  2. 2 洗った小松菜は2センチ大に切り揃え、人参は皮を剥いて薄い短冊切りを更にこちらも2センチ大に切り揃えます。舞茸も同じ大きさに手で裂きます。
  3. 3 2️⃣の野菜を、小松菜の根の近く→軸→葉の順に鍋に入れて、その上に人参→舞茸とのせて蓋をし、弱火〜中火で火にかけて無水で茹でます。
  4. 4 2〜3分程度でしんなり茹で上がり(クタクタにならないように歯触りを残して)、火を止めます。
  5. 5 鍋の余熱がある内に☆の調味料を合わせて具材に入れて
    掻き混ぜます。
  6. 6 次に、1️⃣の水を切った豆腐も入れて具材とよく掻き混ぜます。
  7. 7 器に盛りつけ、すり胡麻を振りかけて完成です

きっかけ

小松菜と人参もたっぷり食べられる白和えを簡単調理で♩

おいしくなるコツ

最後に入れる豆腐と具材を良く混ぜて、味を馴染ませます。 舞茸は、椎茸やしめじでも美味しいです。 無水調理しない場合は、小松菜を切らずに水を張った鍋で茹で、茹で上がってから切ります。人参・キノコは切ってから 電子レンジで1分程度チン♩で。

  • レシピID:1290016957
  • 公開日:2016/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白和え簡単おもてなし料理にんじん小松菜無水鍋
関連キーワード
白和え 簡単 小松菜 人参
料理名
小松菜・人参の白和え
うさむー&ねこちき
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2019/10/09 19:57
    小松菜と人参の白和え
    しめじ代用で作りました♪とっても簡単でフワフワ〜♡お家によって色んな作り方がらあるんだなぁと勉強になりました♡ご馳走様でした(^O^☆♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る