イカとキャベツのミルク仕立て レシピ・作り方
材料(3人分)
- イカ切り身 200g前後
- キャベツの葉 3〜4枚
- 牛乳 70CC
- 薄力粉 小さじ2
- 塩 小さじ2
- ホワイトペッパー(胡椒) 少々
作り方
-
1
イカの切り身は水気をペーパーで軽く拭き取り、薄力粉をまんべんなくダマがないようにまぶして馴染ませておきます。
キャベツは、3センチ大に切り揃えます。 -
2
鍋で油を熱し、中火弱で1️⃣のイカを炒めます。
イカに7割方火が通ったらキャベツも入れて火を弱火にし、一緒に炒めます。 - 3 イカに火が通ったら牛乳を回しかけ、塩・ホワイトペッパーで味つけます。全体をざっくり掻き混ぜたら完成です。
きっかけ
冷蔵庫にあったイカとキャベツで一品作ってみました。
おいしくなるコツ
イカもキャベツも火が通りやすく、キャベツは少しシャキシャキした歯触りも残したいので手早く調理します。 薄力粉は、先に具材に薄く均等に伸ばして馴染ませておくとスープの中でダマにならずにすみます。
- レシピID:1290016941
- 公開日:2016/04/16
関連情報
- 料理名
- イカとキャベツの簡単・クリーム煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません