ウチのお味噌汁『かぶらと舞茸』 レシピ・作り方
材料(3人分)
- カブラ 葉つき2個
- 舞茸 50g前後
- 味噌 大さじ3
- 水 約400CC
- だし鰹 ひと摑み
- 粉末昆布 小さじ1/2
作り方
-
1
かぶらは洗って、軸を少し残し(3センチ前後)葉の部分と分けて、縦に四つ割に切ります。
葉も一口大に切り揃えます。 - 2 舞茸は軽くすすぎ洗いをして、こちらも一口大に裂いておきます。
- 3 1️⃣・2️⃣の野菜を切り分けている間に、鍋に水とだし鰹を入れ煮立たせて出汁をとります。
-
4
鰹の出汁が取れたら、だし鰹を取り除いて
粉末昆布を入れます。
(出汁は、だしの素や出汁パックでもOK) -
5
鍋の出汁の中に1️⃣のカブラをカブの部分から入れて煮ます。
カブに九割方火がとおったら、葉の部分と舞茸も入れて
カブラに竹串が通るぐらいまで1〜2分煮ます。 -
6
火を止め、手早く味噌も入れます。
(味噌は酵母が死なないように我家では火を止めてから余熱で調理します) - 7 椀に彩り良くよそって完成です。
きっかけ
具だくさんの温かいお味噌汁は我家の定番です。 今日は何の具にしよ〜かなと冷蔵庫の野菜室を覗きます♩
おいしくなるコツ
カブラは意外と火が通りやすいので、色が透き通ってしまわないうちに竹串などで煮加減を確認します。 葉も煮過ぎず色が鮮やかなうちに鍋から取り出しましょう。
- レシピID:1290016936
- 公開日:2016/04/15
関連情報
- 料理名
- カブラと舞茸の具だくさん味噌汁
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今回は『カブラと舞茸』の巻です(=´∀`)ノ