失敗ないポリ袋でキャベツたっぷりふわふわオムレツ レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
作り方
- 1 鍋にお湯を沸かし、トマトは1cm角切り、キャベツは長さの短い千切り、ベーコンは小さく切ります。
- 2 使用するポリ袋は必ず、加熱可能な調理用(食品用)ポリ袋をご利用ください。ポリ塩化ビニル製のビニール袋では熱に耐えられず溶けてしまうので、ポリエチレン製の(半透明)ポリ袋を使用します
- 3 ポリ袋に野菜やベーコンを入れ、顆粒コンソメと牛乳(なくてもOK)マヨネーズを加えてモミモミ。その後、卵を割り入れて、混ぜ合わせるようにモミモミ。袋の空気をしっかり抜き口を縛ります。
- 4 お湯が沸いたら、鍋底に皿を入れ、その上にポリ袋を入れて10分〜15分ほど加熱します。途中、固まりだしたら上下を返す。ケチャップとスイートチリソースを同量混ぜたソースがオススメです。
きっかけ
ポリ袋に具材を入れてオムレツは、我が家の定番メニューになっていますが、キャベツたっぷりも美味しそうだと思い、玉ねぎ無しで作ってみました。 被災地では、十分な水や調理器具がないので、ポリ袋活用調理が行われているそうなので、普段からチャレンジ♪
おいしくなるコツ
使用する袋は、ポリ塩化ビニール製の「ビニール袋」では、熱に耐えられず溶けてしまうので、必ずポリエチレン製の半透明の「ポリ袋」をしようします。サイズは、レジ周りの小さめタイプが丁度よいです。お湯に入れる前にしっかり空気を抜くようにします。
- レシピID:1290016926
- 公開日:2016/04/15
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2019.03.20 14:15
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2019年3月20日(水)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪